禅の心が息づく永平寺
おもてなしの 幸屋のごまどうふ

禅の心が息づく福井県永平寺町で作られた最上級のごまどうふ

約800年前に道元禅師が開山した世界的に有名な「禅の故郷」永平寺。「動物性食材や匂いの強い食材を食べない」といった僧侶特有の食事を、民衆が仏事にまつわる料理として受け取り、「精進料理」と呼ぶようになりました。
お寺と民衆との相互作用の中で育まれてきた食文化、まさに健康の智慧といえます。
精進料理の中でも特別なおもてなし料理として食されていたごまどうふ。
手間のかかる料理だからこそたくさんの人に手軽に味わって頂きたい。
そんな想いを「幸屋のごまどうふ」の美味しさと一緒にお届けします。化学調味料や保存料は、一切使用しておりません。
美味しさの秘訣は永平寺の地下水脈から汲み上げた良質な水源
永平寺町諏訪間には、ミネラルを豊富に含んだ水が豊富です。
永平寺町諏訪間地区は白山山系の地層上に位置し、昔から豊富な天然水が湧き出ていました。
そこは白山の火山活動により流れ出た溶岩が積み重なって形成された土地で、地下百メートルまでの間に分厚い岩盤があります。
冬の間に降り積もった雪が岩の亀裂に沿って、じわじわと地下深くに染み込み、ミネラルを豊富に含んだ良質な水源を育んでいます。
短時間の加熱処理と厳選素材が決め手

「幸屋のごまどうふ」 は、材料がシンプルな分、独自の加工技術を入れ、類似品との違いを追求しています。
調理過程で瞬時に加熱処理を行うことで素材本来の風味を損なわず、レトルト殺菌した食品にはない美味しさを可能にしました。
また、厳選した素材のみを使い、オリジナルブレンドの練りごまを開発。
ごまどうふに最も適した香り高く、コクが引き立つ専用の練りごまを使用しています。
付属の田楽風甘味噌たれとの相性もぴったりです。
商品ラインナップ

550円(税込594円)

550円(税込594円)